Lernen durch Spielen

0d4637f75a

Mit der Einrichtung eines Spielezimmers („Felixraum) wird an unserer Schule das Konzept „Lernen durch Spielen / Lernförderung durch Spielen“ eingeführt und umgesetzt, das beim bundesländerübergreifenden Wettbewerb „Spielen macht Schule“ von „Mehr Zeit für Kinder“ (Frankfurt / M.) sowohl in 2009 als auch in 2010 prämiert und zertifiziert worden ist. Entwickelt wurde es an der benachbarten GS Rußheide von der Lehrkraft und Diplom-Sozialpädagogin Dorothea Ruh, die es auf unseren Wunsch hin nun bei uns grundlegt, damit wir es künftig als festen Bestandteil unseres Schulprogramms weiterführen.

Mit dieser Maßnahme entsprechen wir „nebenbei“ auch dem Ideal und Prinzip der „vernetzten Kooperation vor Ort“. Im Spiel erwerben Kinder grundlegende Kompetenzen: Im Bereich der sozialen und personalen Entwicklung gehören Selbstvertrauen, Kritik- und Teamfähigkeit dazu, im Bereich der kognitiven Entwicklung logisches Denken, Problemlöse- sowie Sprach- und Ausdrucksfähigkeit. Im Bereich der motorischen Entwicklung werden sie unter anderem zu besserer Bewegungskoordination und Ausdauer gefördert. Sie gewinnen dadurch so genannte Kernkompetenzen, die sie ganzheitlich auf ihr späteres Leben vorbereiten. Dass die sprachliche Entwicklung gerade durch den intensiven aktiven und passiven Sprachgebrauch bei fast allen Lernspielen besonders im Vordergrund steht und diese damit offenbar am meisten profitiert, bescheinigen die Sachunterrichtslehrer genau so wie die Mathematiklehrer – und die Eltern, die von Zeit zu Zeit zu eigenen Spielenachmittagen mit ihren Kindern eingeladen werden.

Regeln für den Felix-Raum

bae1cf2617b1a412788b

Spielangebote

Neben vielen Gesellschaftsspielen gibt es noch zahlreiche weitere Spielangebote mit denen sich die Kinder der Grundschule Windflöte in den Spielestunden beschäftigen können, zum Beispiel die Lego-Ecke...