Kinderrechtetag 2017

Bereits zu Beginn des Schuljahres führten das Kollegium, OGS-Mitarbeiterinnen und interessierte Eltern einen Fortbildungstag zum Thema „Kinderrechte“ durch. Hierbei wurde deutlich, dass wir bereits viele Dinge an der Schule praktizieren, um die Rechte der Kinder zu respektieren und zu verwirklichen. Jedoch wurde der Wunsch laut, das Thema noch verstärkter in den Alltag einzubinden und auch die Schüler dafür besonders zu sensibilisieren.

Eine Arbeitsgruppe „Kinderrechte“ wurde gebildet, die seitdem regelmäßig an Fortbildungen zum Thema teilnimmt und Ideen in das Kollegium trägt.

Am 20.11.2017 führten wir nun einen Projekttag durch, der ganz im Zeichen der Kinderrechte stand. Morgens in den Klassen sammelten wir Gedanken zum Bereich „Was ein Kind braucht“ und ließen dabei tolle Kinder aus Pappe mit unseren Ideen entstehen.
In einer anschließenden Schulversammlung in der Aula, präsentierten wir unsere Arbeitsergebnisse, erfuhren durch einen Film mehr zum Thema „Kinderrechte“ und studierten gemeinsam einen Kinderrechte-RAP ein. Zurück in den Klassen wurde in den Jahrgängen auf vielfältige Art das Thema wieder aufgegriffen und vertieft. Dabei entstanden Kinderrechte-Leporellos, Plakate oder Kinderrechte-Fächer für die Hosentasche, die den Schülern ihre Rechte verdeutlichen und veranschaulichen sollen.
Am Tagesende schrieben wir unsere Wünsche für die Zukunft auf Herzen und hingen sie zusammen an einen „Herzenswünsche-Baum“ im Foyer der Schule.

Dieser Projekttag bildete den Auftakt zu weiteren Aktionen rund um die „Kinderrechte“,  die an unserer Schule folgen sollen.